Configuration :

Recette "Wild" double IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.27
  • Coût total : -

Pas vraiment wild... En été, j'ai récolté des levures sauvages sur des cerises (une kriek est d'ailleurs en fermentation qui s'acidifie et s'affine pour le moment) L'un des buts de cette bière (en plus d'avoir une DIPA, évidemment) est d'utiliser cette levure sauvage dans une bière forte et très houblonnées pour limiter la croissance de tout ce qui n'est pas des saccharomyces et faire une version plus clean de cette levure pour (espérons) pouvoir en faire ma levure maison. Libre à vous de remplacer la levure sauvage par de l'US-04 ou en fait n'importe quelle levure, vu la température de fermentation, l'alcool et et les 100 ibu, la levure est secondaire...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 71.4 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.1 % -
250 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 7.1 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.7 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.7 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 16.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 16.8 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.5 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.5 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 6.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 8.8 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GY027 Saison Blend Giga Yeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Chinook, 15 g de Amarillo, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 99