Inspirée par le Leann Fraoch, l'antique bière de bruyère des highlands écossais, mais à ma sauce. Le malt fumé à la tourbe est là pour faire écho aux anciens processus de touraillage qui rendaient le malt systématiquement fumé, et les malts ambré et cara donne un peu de charpente à la bière. Il n'y a pas de houblon, qui est entièrement remplacé par de la bruyère, offrant une amertume radicalement différente, et peu de protection contre les micro-organismes, d'ailleurs, ma bière originale s'est acidifiée indépendamment de ma volonté, mais comme le résultat était vraiment bon, je l'ai laissée vieillir et je cultive les "dregs" pour en refaire à l'occasion! (Utilisez une source mixte levures + lactobactéries + bretts à la place)
La bruyère se cueille à partir de la mi-août dans les régions acides; elle est très souvent atteinte de mildew poudreux, donc à n'utiliser qu'en boil et pas en "dry-heathering"!
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 44.4 % | - |
1 kg | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 22.2 % | - |
500 g | Malt Aromatic MD / Amber MD | Dingemans | Grains | - | 50 EBC | 11.1 % | - |
500 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 11.1 % | - |
500 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 11.1 % | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Fleurs de bruyère | Ébullition | 60 minutes | - |
50 g | Fleurs de bruyère | Ébullition | 30 minutes | - |
100 g | Fleurs de bruyère | Ébullition | 5 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | GB121 Farmhouse Sour | Giga Yeast | Liquide | - |
Au départ la bière avait été fermentée avec une levure standart (de la brewferm Ale, je pense) puis elle s'est acidifiée sans trop de raison. Comme le résultat était pas mal, j'ai choisit de la faire vieillir en tourie en cave avant de la mettre en bouteille.