Configuration :

Recette Rauchbier

  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 25.9 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 24.7 % -
2 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 24.7 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.3 % -
400 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.9 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.5 % -
200 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 2.5 % -
200 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 135 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 12 -
35 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 8.7 -
25 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Munich Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

45L empatage 46L rincage

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22