Recette october
- 17 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45 % | - | |
2.5 kg | Malt Munich I | Grains | Empâtage | 15 EBC | 25 % | - | |
2.5 kg | Malt Vienna | Grains | Empâtage | 6 EBC | 25 % | - | |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3 % | - | |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
30 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.4 | - |
30 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 4.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7.92 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | Y016 Lager Yeast | Brewferm | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
63.0 | 10.2 | 1.4 | 51.3 | 0.5 | 173.2 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.8
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 50.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 7.92 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.Embouteillage : 7 g de sucre/L
Source : Littlebock
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