Cette porter a été brassée avec du miel de châtaigner, afin de lui conférer une rondeur supplémentaire renforçant le coté réconfortant de ce type de bière.
Le volume minimal de notre cuve et le faible volume a l’empâtage nous a amené a brasser notre premier brassin de plus de 100L . Autant dire qu'on a de grosse attente sur ce brassin ^^.
La recette est fortement inspirée de celle du livre " faire sa bière soi même".
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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15 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 63.8 % | - |
2.5 kg | Miel chataigner | Sucre | - | 1 EBC | 10.6 % | - | |
2.5 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 10.6 % | - |
2 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | - | 9 EBC | 8.5 % | - |
1 kg | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 4.3 % | - |
500 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | - | 900 EBC | 2.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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115 g | Fuggle | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 70 minutes | 12.1 | - |
57 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
61 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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625 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
52.5 L d'empatage rincage pour atteindre 135 L