Configuration :

Recette STOUT II

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 500.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : 208.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
125 kg PILSEN CONVENTIONEL LES MALTIERS Grains Empâtage 3 EBC 66.8 % 67.38 €
37.5 kg MUNICH CONVENTIONEL LES MALTIERS Grains Empâtage 30 EBC 20.1 % 20.59 €
12.5 kg FLOCON D'AVOINE CONVENTIONEL LES MALTIERS Grains Empâtage 0 EBC 6.7 % 11.63 €
6 kg Black Les maltiers Grains Empâtage 850 EBC 3.2 % -
6 kg Medium chocolate Les maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
980 g NUGGETS HOP LAND Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 35.4 29.4 €
1000 g Alsace bouclier Cônes 3.3 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
500 g Aramis Pellets 5.3 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -
500 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -
500 g FUGGLE HOP LAND Pellets 6.2 % Hors flamme 10 minutes 2.1 17.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1000 g café Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets FOLK Ale Authentique Lamothe Abiet Sèche 61.7 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 467.5 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 352.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 651.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 980 g de NUGGETS HOP LAND, 1000 g de Alsace bouclier, 1000 g de café
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 500 g de Aramis, 500 g de Brewer's Gold, 500 g de FUGGLE HOP LAND
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54