Recette Ella#070221

  • 17 janvier 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
23 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Swen Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
300 g Caramalt Paul Grains Empâtage 27 EBC 6.8 % -
100 g Crystal malt Paul Grains Empâtage 675 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 7.9 % Ébullition 50 minutes 20.5 -
10 g Cascade Pellets 7.9 % Ébullition 25 minutes 7.2 -
30 g Cascade Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safeale US-05 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.5 9.4 8.3 27.5 13.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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