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Recette 02 - ZOMBIE

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Premier vrai brassin avec recette que l'on a établi, même si fortement influencée par une recette d'English IPA du livre " faire sa bière soi même". L'idée était de brasser un type de bière qui fait l'unanimité parmi les trois blaireaux afin d’être en mesure d'établir un retour éclairé sur le gout. Ce brassin a été divisé pour faire deux dry hopping différents et une version sans . Cela nous permettra d'analyser l’impact du type de houblon sur le gout final.
Dans celle ci c'est le houblon Bramling Cross qui a été ajouté a hauteur de 2g/L. Sa petite soeur est l'Immort'ale, houblonnée à cru avec du Fuggles dans les même proportions.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17.4 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains - 8 EBC 99.2 % -
145 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Styrian Goldings Pellets 5.3 % Ébullition 70 minutes 42.6 -
100 g Challenger Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 7.8 -
20 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 15 minutes 2.7 -
100 g Challenger Pellets 4.3 % Ébullition 3 minutes 1.9 -
20 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 3 minutes 0.7 -
130 g Fuggles Cônes 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
375 ml 1187 Ringwood Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Premier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 52 L d'eau à 10.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 76.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Challenger, 20 g de Aurora
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Challenger, 20 g de Aurora
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

ajout de 7g de sucre /litre

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55