Configuration :

Recette Pause Rando

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 70.4 % -
1.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 25.9 % -
100 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 1.9 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
12 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 7.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Saaz, 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13