Recette Oatmeal stout
- 18 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 8 EBC | 65.5 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.1 % | - | |
300 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 9.8 % | - |
150 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 10 EBC | 4.9 % | - |
150 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.9 % | - |
54 g | Sucre de table | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 36.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M15 Empire ale | Mangrove jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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44.0 | 24.0 | 23.0 | 3.0 | 5.0 | 287.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Correction de l'eau :
Sulfate de calcium = 0.61g
Chlorure de calcium = 0.47g
Chlorure de sodium (sel) = 0.18g
Correction du Ph de la maische :
Ph initial = 5.73, Ph cible = 5.4, acide phosphorique = 3.77ml
Volume d'eau avant la trempe = 18.2L (taux d'absorption des grains à 0.7L/kg)
Volume d'empatage = 20L
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
Densité après ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Fuggle
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos



Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Visu : robe brun foncé avec de léger reflets rubis, très trouble, fine mousse blanc cassé peu persistante
Nez : Chocolat 70%, léger torréfié, notes légèrement brulées.
Bouche : Beaucoup de rondeur, puis notes de réglisses et finale sur la brioche au pépites de chocolats final sur une amertume modérée.
Stout de soif giga pintable !