C'est une bière plus forte qu'une triple belge. LOL, on pourrait dire une quadruple.
J'y ai incorporé 25g de TABASCO pour relevé et augmenter la présence d'alcool, mais il est contre-balancé
par le palier de dextrines pour ne pas être écoeurant.
J'ai fais un starter d'un litre à base de vieux moût stérilisé et congelé. Dans ce starter j'ai mis deux levures différentes,
une BE-256 et une US-05. C'est parce que j'ai deux brassins différents en même temps et le starter me sert pour les deux..
J'ai volontairement choisi de laisser la fermentation libre et sans pression, pour tester le développement des arômes.
J'ai donc retiré le couvercle du fermenteur et laissé le kraüsen monter librement.
J'attends avec impatience le résultat.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.5 % | - |
2 kg | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 25.6 % | - |
300 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 3.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
21 g | Mosaic | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 45 minutes | 18.6 | - |
27 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.6 | - |
19 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 3.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 1.4 | - |
20 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
10 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 3.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 11.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | sulfate de calcium | Empâtage | 120 minutes | - |
12 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 120 minutes | - |
12 g | chlorure de calcium | Empâtage | 120 minutes | - |
5 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 120 minutes | - |
3.5 g | carbonate de calcium | Empâtage | 120 minutes | - |
9 ml | Acide lactique | Empâtage | 120 minutes | - |
Ce profil d'eau est similaire au profil équilibré mais avec deux fois plus de minéraux. Il convient aux bières dorées foncées à ambrées profondes, sa teneur en ions plus élevée le rend mieux adapté aux styles plus forts et plus robustes. | ||||
25 g | TABASCO | Ébullition | 60 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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160.0 | 40.0 | 40.0 | 180.0 | 180.0 | 100.0 |