Configuration :

Recette SESSION IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 72.2 % -
800 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 8.2 % -
750 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 7.7 % -
750 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 7.7 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 5.4 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 4.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
165 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
137 g Amarillo Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
206 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.16 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.1 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 72 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Amarillo, 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31