Configuration :

Recette Premiere fois brasserie FAUVE

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

7,5g de Magnum (12% AA) au début d'ébullition
20g de Mosaic à 5min de la fin de l'ébullition
10g de Citra à 5min de la fin de l'ébullition
40g de Mosaic pendant le WP à 80°C
20g de Citra pendant le WP à 80°C
50g de Mosaic en houblonnage à cru
25g de Citra en houblonnage à cru

Empâtez avec 20L d'eau et maintenez à 67°C pendant 60 minutes.

Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 13L d'eau.

Vous devriez avoir autour de 27L au début de l'ébullition avec une densité de 1,046 (11,5°P).

Faites bouillir pendant 1h en suivant le houblonnage ci-dessus. Vous devriez avoir autour de 24L avec une densité de 1,052 (13°P).

En fin d'ébullition refroidissez le moût à 80°C avant de faire votre whirlpool et de faire le dernier houblonnage à chaud. Laissez reposer 30 minutes. En refroidissant votre moût autour de 80°C, vous limitez l'amertume tout en dissolvant beaucoup d'huiles essentielles qui participeront aux arômes houblonnés de votre bière !

Enfin, refroidissez votre bière à 20°C, transférez dans un fermenteur propre et stérilisé et ensemencez avec un sachet de levure. Chez nous, on ne réhydrate pas les levures pour des bières de ce niveau de densité. Vous devriez avoir autour de 22L dans votre fermenteur.

Laissez fermenter 7 jours à 20°C puis faites votre houblonnage à cru. Laissez 4 jours de plus à 20°C puis refroidissez le plus proche possible de 0°C, et laissez reposer 3 jours.

Mosaic:126g
Citra:64g
Magnum:9g

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.31 kg Malt Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 8 EBC 71.5 % -
1.15 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 19.1 % -
570 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
23 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3 -
46 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
23 g CITRA Pellets 12.3 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
descendre la temperature à 80°C pendant 30 min apres le WP
57 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
29 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.74 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.6 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 71.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Mosaic, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 46 g de Mosaic, 23 g de CITRA
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21