Configuration :

Recette L'IPA BIO

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : 528.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
200 kg MALT PALE ALE 2RP BIO SOUFFLET Grains Empâtage 5 EBC 69.6 % 195 €
50 kg MALT MUNICH 30 BIO SOUFFLET Grains Empâtage 30 EBC 17.4 % 50.45 €
25 kg MALT CARAMEL VIENNE BIO SOUFFLET Grains Empâtage 55 EBC 8.7 % 29.4 €
12.5 kg FLOCONS D'AVOINE BIO SOUFFLET Grains Empâtage 0 EBC 4.3 % 14.61 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1350 g SULTANA BIO Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 42.6 67.5 €
600 g Mosaic BIO Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes 8.6 28.8 €
500 g NUGGETS BIO Pellets 12.4 % Hors flamme 10 minutes 2.6 37.5 €
250 g SULTANA BIO Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 1.3 12.5 €
250 g Mosaic BIO Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 12 €
250 g NUGGETS BIO Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 60 jours 0 18.75 €
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets FOLK Ale Authentique Lamothe Abiet Sèche 61.7 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 718.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 842.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 1302.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1350 g de SULTANA BIO
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 600 g de Mosaic BIO
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de NUGGETS BIO, 250 g de SULTANA BIO
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55