Configuration :

Recette LA BLANCHE BIO

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
125 kg MALT PILSEN 2RP BIO SOUFFLET Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % -
62.5 kg MALT PILSEN BLE BIO SOUFFLET Grains Empâtage 4 EBC 31.3 % -
12.5 kg FLOCONS D'AVOINE BIO SOUFFLET Grains Empâtage 0 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
550 g Chinook BIO Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 19.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
130 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
130 g Fleurs de sureau BIO Ébullition 10 minutes -
130 g Racine de gingembre POUDRE BIO Ébullition 10 minutes -
130 g Écorce d'orange amère BIO Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g ROCK Ale Fraicheur Lamothe Abiet Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 500 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 982.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 1302.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 550 g de Chinook BIO
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 130 g de Graine de coriandre, 130 g de Fleurs de sureau BIO, 130 g de Racine de gingembre POUDRE BIO, 130 g de Écorce d'orange amère BIO
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.042
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19