Recette bière de printemps
- 19 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.2 kg | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 54.7 % | - |
1.9 kg | Malt Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 11 EBC | 32.5 % | - |
700 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 12 % | - |
50 g | Spécial B Chocolate | Swaen | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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22 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 20 minutes | 1.9 | - |
15 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 60 minutes | - |
4 g | chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
9 g | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Le profil de l'eau de Munich après avoir été traité avec de la chaux éteinte et l'ajout de chlorure de calcium et de gypse. C'est le genre de traitement de l'eau qu'un brasseur munichois pourrait faire pour rendre l'eau plus adaptée aux bières légères. Bien adapté pour Märzen et Maibock. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
La levure n'est pas vraiment appropriée car ce n'est pas une lager, je n'avais que ça en stock. Toutefois la BE-256 est une levure d'abbaye qui fermente très bien à 15-16°C. Elle a une forte atténuation qui donnera une bière sèche à l'amertume prononcée, ce qui correspond au style Märzen. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.0 | 20.0 | 4.0 | 75.0 | 52.0 | 29.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de Northern Brewer
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Northern Brewer
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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