Configuration :

Recette Rousse de Guillaume

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Maris Otter Grains Empâtage 8 EBC 84.7 % -
300 g Caramalt Grains Empâtage 36 EBC 5.1 % -
300 g Roasted Barley Grains Empâtage 260 EBC 5.1 % -
150 g Carared Grains Empâtage 47 EBC 2.5 % -
150 g Caramunich III Grains Empâtage 1200 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
35 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 8.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19