Configuration :

Recette Sang d'eux

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 2.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 60 % -
2 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 75 minutes 119 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.0 18.1 12.5 65.5 33.5 350.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 48°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Centennial
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 31 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 119