Configuration :

Recette "4 C'zon" au Timur 01/19

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 79.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 39.1 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 19.6 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 9.8 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 7.8 % -
320 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 6.3 % -
250 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.9 % -
190 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3.7 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.9 % -
150 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.9 % -
150 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 10 -
40 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes 19.5 -
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
4 g baie de Timur Ébullition 5 minutes -
4 g baie de Timur Embouteillage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French saison Mangrove Jack’s Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

18 litres mash 14 litres sparge

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de baie de Timur
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 27.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

lors du dry hopping, il y aura ajout également de baies de Timur à hauteur de 4gr pour 23 litres

DI est. : 1.052
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43