Recette Triple Belge

  • 21 janvier 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
1.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 18.6 % -
300 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 4.3 % -
200 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2.9 % -
100 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 1.4 % -
100 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Willamette Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 5 -
22 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 18.4 -
15 g Willamette Pellets 4.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.6°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Willamette
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 22 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Willamette
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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