Recette Triple Belge
- 21 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | - |
1.3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 18.6 % | - |
300 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 4.3 % | - |
200 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 2.9 % | - | |
100 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 1.4 % | - |
100 g | Malt Café | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 500 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Willamette | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 60 minutes | 5 | - |
22 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 18.4 | - |
15 g | Willamette | Pellets | 4.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 71%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19 L d'eau à 73.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Willamette
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 22 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Willamette
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire