Configuration :

Recette #15 RED IPA

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.3 % -
1.2 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 17.1 % -
400 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.7 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 20 minutes 7.6 -
10 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 20 minutes 5.1 -
12 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
10 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 3 -
20 g Cascade Pellets 8.3 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.5 -
130 g Cascade Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.65 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 80 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier beta amylase à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Dry hop suivi 2 jours de cold crash

DI est. : 1.065
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36