Recette Milk Stout Caramel
- 22 janvier 2021
Ajout caramel et lactose 5 min en fin d'ébu
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.85 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50.7 % | - |
500 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 13.7 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.2 % | - |
240 g | Malt cara terra | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 195 EBC | 6.6 % | - |
200 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 5.5 % | - | |
Sous forme de caramel maison | |||||||
200 g | Cara arome | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 90 EBC | 5.5 % | - |
150 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 800 EBC | 4.1 % | - |
150 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 5 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.1 % | - | |
60 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 120 minutes | 54.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8.82 ml | Caramel maison | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 55%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Rinçage à 78°C pendant 10 minutes
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Faire chauffer -3.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Empâtage 2 à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 3.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Rinçage à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C
Gélatinisation de l'avoine à part à 60°C avant pendant 15min, puis rajouter à l'empâtage
Attention beaucoup de céréales donc double empâtage !
Regarder ici pour les volumes d'eau
https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-sensation-pure-imperial-stout-version-homebrewing
Volume d'ébullition : 9.5 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 115 minutes
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Ajouter les : 150 g de Lactose, 8.82 ml de Caramel maison
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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