Configuration :

Recette al col 4.0

  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 3.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

1ere recette non réalisée pour le moment

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
600 g Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
malte déjà concassé
160 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 19 % -
80 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.3 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 22.8 -
houblon amerisant (ajoute en 1er)
7 g fleurs de sureau séchées Cônes 0.0 % Ébullition 10 minutes 0 -
...
7 g fleurs hibiscus sechées Cônes 0.0 % Ébullition 10 minutes 0 -
...
2.9 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
houblon aromatique (ajoute en 2eme après Nugget)
3 g fleurs de sureau séchées Cônes 0.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
...
3 g fleurs hibiscus sechées Cônes 0.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.71 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier rinçage à 80°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

EMPATAGE chauffer 70-75°C verser malt pour tenir vers 67-68 RINCAGE chauffer à 80 puis verser derche pour 2-3 minutes

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.3 g de Nugget
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de fleurs de sureau séchées, 7 g de fleurs hibiscus sechées
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.9 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 11 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24