Configuration :

Recette Stout Aux Framboises (No 24)

  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

En réalité j'ai été surpris par la force aromatique des framboises même contre les arômes puissantes d'un stout. D'abord, j'avais en tête de doubler la dose de framboises et si j'avais à refaire, j'en mettrais la moitié plutôt - par exemple, cet aspect avait tout à fait masqué l'arôme des cubes qui a pourtant très bien marché dans mes touts dans le passée. Enfin, ma densité initial était à 1.059 et à la fin 1.010 avec un ABV de 6.5%.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 64.5 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 12.9 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 18 EBC 6.5 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 3.9 % -
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1300 EBC 3.9 % -
300 g Malt Black Crisp Grains - 1500 EBC 3.9 % -
200 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 900 EBC 2.6 % -
150 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 18 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
30 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 43.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
90 g Cubes De Chêne (Barrique Whisky) Secondaire 14 jours -
1.3 kg Framboises Surgelées Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
233.0 13.0 39.0 126.0 165.0 269.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Temperature d'empâtage - 66°C Mash out fait.

Ébullition

Volume d'ébullition : 36 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Lors du transfert en sécondaire, j'ai rajouté 1.3Kg de framboises surgélées que j'avais préalablement pasteurisées à la casserole à 80°C pendant 15 minutes à peu près. Transformée en purée je les ai rajoutées comme ça. En même temps, J'ai aussi rajouté 90g de cubes de barriques de chêne qui avait déjà servi pour la maturation de whisky. J'avais sterilisé les cubes d'abord à la vapeur.

DI est. : 1.063
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 101
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56