Configuration :

Recette [Yeast.Exp] Pale Ale - Rakau/Citra - WLP644

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 86%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Extra Pale Maris Otter Crisp Grains Empâtage 3 EBC 34 % -
1.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 34 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.6 % -
750 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 14.6 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Rakau Pellets 8.7 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
15 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.2 -
40 g Rakau Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.5 -
70 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
70 g Rakau Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
3.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1500 ml WLP644 Bruxellensis "Trois Vrai" White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.7 8.4 29.0 84.0 31.7 244.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Rakau, 15 g de Citra, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Rakau
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22