JPhi1607
@jphi1607
Brasseur amateur depuis janvier 2020. Petits brassins d'environ 10 litres pour consommation personnelle.
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Recette La Lonnaise "originale"
- 22 janvier 2021
Première lager brassée. Je recherchais une bière qui plaise aux amateurs de bières légères.
Le résultat est une bière légère et rafraichissante les arômes herbacés et floraux du fuggle et du sladek sont bien présents avec une bonne longueur en bouche.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 58.8 % | - |
500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 29.4 % | - |
200 g | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 11.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Nugget | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 30 minutes | 12 | - |
14 g | Sladek | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 15 minutes | 11.9 | - |
20 g | Fuggle | Cônes | 5.8 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Ajout du Fuggle en chaussette lestée au 5ème jour de fermentation pendant 10 jours |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
31.3 | 4.4 | 7.8 | 35.9 | 16.6 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 6 g de Nugget
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 14 g de Sladek
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 15.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
15 jours de fermentation à 15°C (fermentation basse)Retirer la chaussette de Fuggle
2 jours à 20°C (ré-absorption du diacétyle)
Sucrage à 6 g/l (sirop de sucre blanc dans 200 ml d'eau bouillie pour un brassin de 10 l)
30 jours en bouteilles
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