Configuration :

Recette smash citra

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 90.9 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 9.1 % -
10 min avant la fin d'empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.1 -
36 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 17.2 -
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
18 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

balle de riz mettre 10 min avant la fin d’empâtage

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra, 18 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47