Configuration :

Recette FranCervoise IPA

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 80.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 92.6 % -
460 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 26.2 -
55 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 20 minutes 26.3 -
115 g Amarillo Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brasser à 65 °C pendant 1h15 pour permettre de produire plus de sucres simples et donc d'alccol Ajouter le sucre pendant l'ébullition (à 10 minutes de la fin)

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

8g de sucre de canne blond par litre de moût

DI est. : 1.068
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52