Configuration :

Recette Coucou, tu veux voir ma bière ?

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 400.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.9 % -
25 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 27.5 % -
10 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 11 % -
5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 70 minutes 15.7 -
270 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 5.7 -
400 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
85 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
135 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
135 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 254.8 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 348.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 521.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 400 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 270 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 85 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23