Configuration :

Recette London ESB (Extra Strong Bitter)

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Après la série d'IPA brassées récemment, on voulait revenir sur une bière avec un profil plus malté tout en ayant une bonne buvabilité.

Concernant les céréales, le Caramunich et le Carafa sont présents pour renforcer les saveurs maltées et donner de la couleur à la bière.

Le houblon Willamette devrait apporter des saveurs et des arômes floraux, herbacés, épicés avec des notes fruitées.

La carbonatation sera plus faible que d'habitude afin de coller au mieux au style anglais.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 94.5 % -
230 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4.3 % -
60 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Galena Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
30 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 11.7 -
30 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
40 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g London ESB Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 69.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galena
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43