Configuration :

Recette IPA Gallia

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 48.8 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 24.4 % -
300 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.3 % -
300 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 7.3 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % -
200 g BEST Melanoidin Light BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % -
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 20.4 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 15.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 5 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73