Recette la B.I

  • 25 janvier 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna 6EBC malterie du chateau Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
1 kg MALT PILSEN 2RP malterie du chateau Grains Empâtage 25 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Cônes 8.1 % Ébullition 25 minutes 13.8 -
10 g Aramis Cônes 4.7 % Ébullition 25 minutes 8 -
20 g Barbe Rouge Cônes 8.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
après la fermentation
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
240.0 42.0 5.2 400.0 8.0 384.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.9 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

5 gramme de sucre par litre
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