Configuration :

Recette La M31

  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 28%
  • Efficacité de la brasserie : 26.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 13.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier alpha à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier beta à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31