Recette Blanche IPA citron-gingembre
- 26 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8.5 kg | Malt Pilsen | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.9 % | - |
7.5 kg | Malt Blé Pilsen | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 4 EBC | 40.5 % | - |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.1 % | - | |
1 kg | Malt Pale Ale | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 6 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 22.6 | - |
20 g | Aramis | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 20 minutes | 2.6 | - |
40 g | Aramis | Pellets | 6.3 % | Hors flamme | 20 minutes | 2.5 | - |
60 g | Aramis | Pellets | 6.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
60 g | Aramis | Pellets | 6.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.60 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 g | Racine de gingembre | Ébullition | 15 minutes | - |
4 unités | Citron vert | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 56.3 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protease à 50°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 57.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 87.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Aramis
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 200 g de Racine de gingembre, 4 unités de Citron vert
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Aramis
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Le gingembre et le citron vert font un super mélange avec le houblon Aramis, une bière très réussi que je vais mettre dans mes classiques,
Les bouteilles ne goutent pas la même chose selon les jours
Les bouteilles ne goutent pas la même chose selon les jours