Recette raBier

  • 27 janvier 2021
  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.142
Densité finale
1.038
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
13.7 %
Coût total
-
1ère, Bière degeu, chez seb, 2020

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 83.3 % -
3 kg Balle d'orge Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Rubin Cryo 12.5 % Pré-ébullition 12 minutes 17.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
enjoy

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml CL-0670 Swiss Lager Brewtek Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.5 6.9 8.4 11.0 15.0 228.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.109

  •  
    Ajouter les : 40 g de Rubin
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 45 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 45.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 11.0°C

Garde en bouteille : 200 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 dégustations
  • 2 commentaires

Dégustations

3 dégustations

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 27 janv. 2021

    Pour ma toute première bière, je suis très content du résultat,
    petite amélioration à apporter lors du Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes,
    je pense l'augmenter à 25 minutes afin de rendre ma bière plus claire au dépens de la tenue de mousse

  • 22 sept. 2022

    Sympa, je pense la tenter en ajoutant 3kg de patates en dry hopping.

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