Recette raBier
- 27 janvier 2021
Densité initiale
1.142
Densité finale
1.038
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
13.7 %
Coût total
-
1ère, Bière degeu, chez seb, 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 kg | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 83.3 % | - | |
3 kg | Balle d'orge | Sucre |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Rubin | Cryo | 12.5 % | Pré-ébullition | 12 minutes | 17.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
enjoy |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1000 ml | CL-0670 Swiss Lager | Brewtek | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
67.5 | 6.9 | 8.4 | 11.0 | 15.0 | 228.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 37.5 L d'eau à 38.3°C
-
Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.109
-
Ajouter les : 40 g de Rubin
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Porter le moût à ébullition
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 3 dégustations
- 2 commentaires
Dégustations
3 dégustations
Avis du brasseur
Excellente
Pour ma toute première bière, je suis très content du résultat,
petite amélioration à apporter lors du Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes,
je pense l'augmenter à 25 minutes afin de rendre ma bière plus claire au dépens de la tenue de mousse