* Non brassée *
Première recette d'une longue série de Imperial Pastry stout. Ce sous genre des Imperial Stout, bien éloigné des lois de pureté allemandes, vise à mettre en avant les saveurs de gâteaux ou pâtisseries célèbres dans des bières de type Imperial Stout par ajout d'ingrédients représentatifs de la sucrerie à retranscrire. Ici, le Tiramisu est à l'honneur avec ajout de cacao, vanille et café et de lactose dans une bière composées de malt de caractère, censés apporter des saveurs intenses de malt, de caramel et de miel. Le résultat devrait être alcoolisé, sucré, sirupeux à souhait et sans mousse. Un véritable dessert liquide à 10%.
A l'aide du site suivant : https://www.moneaudebrassage.fr/, j'ai visé un profil d'eau correspondant à un Imperial Stout malté d'où l'ajout de Chlorure de sodium et Sulfate de magnésium.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 35.7 % | - |
3.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 35.7 % | - |
Ajoute des notes maltées, caramélisées et mielleuses, plus raffiné que le Maris Otter | |||||||
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.2 % | - | |
Ajoute du corps et une texture plus épaisse | |||||||
700 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.1 % | - |
Ajoute des saveurs intenses de chocolat sans apporter d'astringence | |||||||
300 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 3.1 % | - |
Ajoute des mélanoïdes dans la bière finie qui amplifie la sensation de sucrosité, et des notes de biscuit et de miel pour compléter le vienna | |||||||
300 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 3.1 % | - |
Ajoute des saveurs de caramel | |||||||
300 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.1 % | - |
Ajoute des saveurs de malt, de caramel et de raisins secs | |||||||
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 2 % | - |
Ajoute des saveurs intenses de torréfaction |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 43.8 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.23 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
Vise un profil d'Imperial Stout malté avec le site moneaudebrassage.com | ||||
2.23 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
Vise un profil d'Imperial Stout malté avec le site moneaudebrassage.com | ||||
250 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
250 g | Gruaux de cacao toastés | Secondaire | 21 jours | - |
Faire tremper dans le rhum quelques heures | ||||
50 g | Grains de café entiers | Secondaire | 21 jours | - |
Faire tremper dans le rhum quelques heures | ||||
3 unités | Vanille en morceaux | Secondaire | 21 jours | - |
Faire tremper dans le rhum quelques heures | ||||
3 unités | Vanille en morceaux (infusion à chaud) | Embouteillage | 0 minutes | - |
A faire infuser dans le sucre destiné à l'embouteillage |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |