Recette Weissbeer de chatte

  • 27 janvier 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Dingemans Wheat Dingerman Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
2 kg Malt Munich Light the swaen Grains Empâtage 14 EBC 33.3 % -
ajouter apres palier 1

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Herkules Pellets 14.5 % Pré-ébullition 50 minutes 12 -
8 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 52.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 48°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Ajouter les : 7 g de Herkules
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Dommage pour la tenue de mousse,sinon on est dans le style un peu trop rechauffante.
Denote egalement par une onctuosite que j'aime bien

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.