Recette Stout #2 chocolat vanille
- 28 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 67.4 % | - |
500 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 5.2 % | - |
500 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 5.2 % | - |
500 g | Malt Brown | Crisp | Grains | Empâtage | 180 EBC | 5.2 % | - |
500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.2 % | - |
350 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.6 % | - |
300 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 3.1 % | - | |
250 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.6 % | - | |
140 g | Fèves de cacao concassées | Grains | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 1.5 % | - | |
Quantité à définir | |||||||
100 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Admiral | Pellets | 15.7 % | Ébullition | 60 minutes | 59.5 | - |
50 g | Fuggle | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 unités | Gousse de vanille + rhum | Secondaire | 30 jours | - |
Ajouté au transfert pour fermentation secondaire | ||||
30 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
A voir sur le sac pour la quantité |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.7 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Admiral
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 300 g de Sucre de table, 250 g de Lactose, 140 g de Fèves de cacao concassées, 50 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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