Configuration :

Recette Ubique (Blanche Citron Hibiscus)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 52.4 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 38.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
22 g Tradition Pellets 5.1 % Hors flamme 20 minutes 3.9 -
20 g Magnum Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g hibiscus Ébullition 15 minutes -
11 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Ecorce de citron bio Ébullition 10 minutes -
10 g Grenade concassée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre, 40 g de Ecorce de citron bio, 10 g de Grenade concassée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Tradition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19