Configuration :

Recette Sawmill Pilsner Clone (NZ)

  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 86.2 % -
300 g Malt Munich Gladfield Grains Empâtage 15 EBC 6.9 % -
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.4 % -
150 g Gladiator Malt Gladfield Grains Empâtage 7 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
16 g Riwaka Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 3.8 -
20 g Riwaka Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes 3.4 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 ml WLP802 Czech Budejovice Lager White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin, 16 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 20 g de Riwaka, 30 g de Motueka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39