Configuration :

Recette APA Grume V2

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 41.3 % -
2 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 41.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.3 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.1 % -
140 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
5 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 4.2 -
25 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 6 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.36 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g verdant ipa lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20