Recette Dark Saoule

  • 12 janvier 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 52.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.015
Couleur
82 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 77.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.7 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 6.5 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 3.2 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
12 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 24.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g café Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.7 L d'eau à 74.7°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 12 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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