Recette Even sharks

  • 30 janvier 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg pale ale Grains Empâtage 8 EBC 59.1 % -
800 g flocon d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 18.2 % -
500 g froment blanc Grains Empâtage 4 EBC 11.4 % -
500 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 11.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.9 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.7 -
150 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Chlorure de calcium Empâtage 30 minutes -
3 g Sel Empâtage 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9 g verdant ipa Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 70.0 10.0 230.0 90.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.