Brasserie Namsborg
@brasserie.namsborg
Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)
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Recette Pastry Gose : Fraise Vanille
- 30 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 53.2 % | - |
2.2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 46.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | - |
Peut-être substitué par du Spalt ou Saaz - (ici peu de houblon car pas effet recherché, juste pour apporter des notes aromatiques) |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Fleur de sel | Ébullition | 10 minutes | - |
12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
2 kg | Purée de Fraise | Secondaire | 10 jours | - |
4 unités | Gousse de vanille | Secondaire | 10 jours | - |
ou Arôme Vanille Liquide 100 ml (Vahiné par exemple) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Philly sour | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Tettnang
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fleur de sel, 12 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
- Resucrage: 90g de sucre (4.5g/litres) pour prendre aucun risque.- 2 semaines de plus après la garde, à 15°C peut-être un plus pour une bonne carbonisation.
(La densité de la bière peut-être plus importante que sur little bock à cause du sucre dans le fruit qui n'est pas pris en compte.)
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- 6 commentaires
Il est possible de rajouter du lactose à cette recette pour un côté Milkshake 😜