Configuration :

Recette ma 1ere IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 91.5 % -
250 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 3.5 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.5 % -
100 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
15 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 17 -
15 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 30 minutes 13.1 -
15 g Cascade Pellets 7.6 % Ébullition 30 minutes 9.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 12.3 -
40 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 2 minutes 3.6 -
40 g Cascade Pellets 7.6 % Ébullition 2 minutes 2.5 -
35 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 2 minutes 4.5 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
10 g Chinook Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 7.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier empatage de base à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Chinook, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Cascade, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 28 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook, 40 g de Cascade, 35 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

rajout de 2 litres d'eau à la 1ere fermentation
soutirage entre 1ère et 2ème fermentation
rajout 100 gr de sucre blond à la 2eme fermentation + houblonnage à cru de 10gr cascade, 10 gr chinook et 15 gr columbus
soutirage entre 2ème et 3ème fermentation + retrait du houblon cru

DI est. : 1.075
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 92