Brasserie Namsborg
@brasserie.namsborg
Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)
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Recette Imperial Stout Cookie Double Mash
- 1 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 50.5 % | - |
2 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 20.2 % | - |
1 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 10.1 % | - |
900 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - | |
600 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 6.1 % | - |
400 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 35.1 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 20 minutes | 15.8 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.3 L | Macération de rhum arrangé à la vanille | Secondaire | 15 jours | - |
Fait maison c'est encore mieux | ||||
40 g | Cacao | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
51 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
4 sachet devraient suffire. |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Méthode simple de double Mash:
!!! Divisé en 2 le malt et volume d'eau indiqué !!!
1er Empatage :
1. respecter les étapes d'empâtage multi-palier.
2. Rinçage
3. récupérez le moût + liquide de rinçage
2ème Empatage:
1.Utiliser le moût + l'eau de rinçage du 1er empatage pour faire un empatage mono-palier en infusion.
2.Rinçage (normal)
Et voilà vous avez réussi votre double mash (simple)
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.082
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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