Brasserie Namsborg

Brasserie Namsborg

@brasserie.namsborg

Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)

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Recette Imperial Stout Cookie Double Mash

  • 1 février 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.106
Densité finale
1.025
Couleur
121 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
10.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50.5 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 20.2 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 10.1 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
600 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 6.1 % -
400 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 35.1 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 15.8 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.3 L Macération de rhum arrangé à la vanille Secondaire 15 jours -
Fait maison c'est encore mieux
40 g Cacao Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
51 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
4 sachet devraient suffire.

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Méthode simple de double Mash:
!!! Divisé en 2 le malt et volume d'eau indiqué !!!

1er Empatage :
1. respecter les étapes d'empâtage multi-palier.
2. Rinçage
3. récupérez le moût + liquide de rinçage

2ème Empatage:
1.Utiliser le moût + l'eau de rinçage du 1er empatage pour faire un empatage mono-palier en infusion.
2.Rinçage (normal)

Et voilà vous avez réussi votre double mash (simple)

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.082

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

90 jours de garde paraît long mais nécessaire.
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