Configuration :

Recette #70 Double black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75.9 % -
400 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 39 EBC 5.1 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
200 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 2.5 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.5 % -
Ajouté après 60min d'empatage
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.5 % -
Ajouté après 60min d'empatage
100 g Balle d'épeautre Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.3 % -
Aide à la filtration

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Zeus Pellets 14.0 % Pré-ébullition 60 minutes 7.3 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 4 -
15 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 7 minutes 2 -
15 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 7 minutes 5 -
17 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.5 -
17 g Lemondrop Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.7 -
17 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml FM55 Green Hill Fermentum Mobile Liquide -
Vermont ale

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 7.0 45.0 75.0 100.0 110.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Ajouter les : 5 g de Zeus
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Lemondrop, 15 g de Azacca
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Citra, 17 g de Lemondrop, 17 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 64
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22