Configuration :

Recette Blanche Amarillo

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Adaptation de la recette Witbier de LittleBock (que je remercie au passage) aux houblons dispo dans mon stock.
J'ai choisi l'Amarillo pour ses notes d'agrumes qui, j'espère, se marieront bien à la coriandre et à l'orange.
Pour info, j'ai enlevé le houblon et les épices juste avant le refroidissement. Le sac contenant ces derniers s'est égoutté en rendant environ 3 litres de mout pendant le refroidissement.
La bière est en fermentation au moment ou j'écris ce commentaire. => Actualisation à venir.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Extra pale premium pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains - 3 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
19 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage en sac en chauffe directe. Rincage des drêches Jusqu'a obtention d'un volume de 24.5 L / 25 L Densité relevée avant ébulition => 1.040

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Amarillo, 20 g de Écorces d’orange douce, 20 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 8,4 g de sucre/L => A confirmer avant conditionnement.
Enfûtage : 3 g/L

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18