Adaptation de la recette Witbier de LittleBock (que je remercie au passage) aux houblons dispo dans mon stock.
J'ai choisi l'Amarillo pour ses notes d'agrumes qui, j'espère, se marieront bien à la coriandre et à l'orange.
Pour info, j'ai enlevé le houblon et les épices juste avant le refroidissement. Le sac contenant ces derniers s'est égoutté en rendant environ 3 litres de mout pendant le refroidissement.
La bière est en fermentation au moment ou j'écris ce commentaire. => Actualisation à venir.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Extra pale premium pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 45.5 % | - |
1.5 kg | Malt de blé clair | Grains | - | 3 EBC | 34.1 % | - | |
700 g | Flocons de froment | Grains | - | 2 EBC | 15.9 % | - | |
200 g | Flocons d’avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Amarillo | Pellets | 7.9 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
19 g | Amarillo | Pellets | 7.9 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Empâtage en sac en chauffe directe. Rincage des drêches Jusqu'a obtention d'un volume de 24.5 L / 25 L Densité relevée avant ébulition => 1.040
Embouteillage : 8,4 g de sucre/L => A confirmer avant conditionnement.
Enfûtage : 3 g/L