Configuration :

Recette Stout Gruit

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
650 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 9.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.7 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.6 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 2.9 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16.47 g Armoise ( Artemisia vulgaris) Empâtage 20 minutes -
28.24 g Armoise ( Artemisia vulgaris) Ébullition 60 minutes -
16.47 g Racine de chicorée torréfiée Ébullition 20 minutes -
16.47 g Réglisse Ébullition 20 minutes -
16.47 g Camomille Ébullition 10 minutes -
8.24 g Citronnelle séchée Ébullition 10 minutes -
8.24 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
16.47 ml Vanille extrait Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28.24 g de Armoise ( Artemisia vulgaris)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 16.47 g de Racine de chicorée torréfiée, 16.47 g de Réglisse
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 16.47 g de Camomille, 8.24 g de Citronnelle séchée, 8.24 g de Écorce d'orange douce, 16.47 ml de Vanille extrait
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 123
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0