Recette Hopfenhell's
- 14 janvier 2019
Une bière facile à boire.
Les houblons nobles allemands s'expriment sans écraser les notes maltées du mout.
A boire pour la soif et le plaisir.
Le houblon Tettnanger a été remplacé par du Hersbrucker.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 77.7 % | - |
1.175 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 22.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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55 g | Select Spalt | Cônes | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
12 g | Select Spalt | Cônes | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.5 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 3.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.37 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéines à 53°C pendant 10 minutes
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Palier Sucres fermentescibles à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Corps à 72°C pendant 50 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 55 g de Select Spalt
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 12 g de Select Spalt
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Recette de Lernbrauen.de
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